Сайт вашего персонального психолога (подробности на главной). Статьи.

Как правильно мириться

Все мы в тот или иной момент испытывали боль от испорченных отношений. Будь то родитель, ребенок, коллега или друг, нам было больно и больно. Мы стараемся забыть о проблеме и избегать идеи примирения отношений. Наша жизнь занята, и мы можем оказаться отвлеченными. Иногда мы переполнены гордостью и не можем видеть других перспектив.

Разочарование, разбитое сердце и пустота, кажется, никогда не причиняют нам меньше боли. Когда это происходит, следуют две реакции: запирать свое сердце от будущей боли или заняться процессом прощения.

“Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”, - говорится в молитве. Мы не можем запирать свои сердца, чтобы причинять боль. Мы должны каждый раз выбирать путь к прощению. На что это похоже? С чего нам вообще начинать?

Отношения, будь то платонические, семейные или романтические, могут быть сложными. Людям часто причиняют боль, и для восстановления требуется время и усилия. Если оба человека преданы друг другу, примирение возможно. Вы можете пройти через этот процесс и сохранить свое достоинство, если подойдете к нему правильно.

Подготовка к примирению
Будьте готовы к разговору, но также будьте готовы к тому, что ваш друг не ответит или скажет вам, что он не готов. Скажите им, что вы обеспокоены вашей дружбой и что вы хотели бы сесть и обсудить, как это должно выглядеть с этого момента.
Отправьте текст с извинениями (если вы еще этого не сделали), а затем просто дайте им немного времени. Если кто-то не хочет с вами разговаривать, вы не сможете его заставить. Если вы попытаетесь, они, вероятно, только больше расстроятся.
Вы не можете заставить ее поговорить с вами, но вы можете попытаться убедить ее (его), сказав, что просто хотите поговорить, чтобы она (он) могла услышать вашу версию событий.

Признайте, что это отличается от прощения.
Люди часто путают прощение и примирение. Прощение - это то, что требуется только одному человеку, но для примирения нужны два человека. Если кто-то не желает мириться, вы не сможете сделать это в одиночку. Если другой человек не готов, сейчас может быть не время для примирения. Никогда не умоляйте и не унижайтесь, чтобы другой человек заговорил с вами или услышал то, что вы должны сказать. Вы контролируете только свои собственные действия.
Если другой человек не желает говорить с вами о ситуации, дайте ему время и пространство.

Установите реалистичные ожидания.
Поскольку примирение - это процесс, не ожидайте, что все вернется на круги своя после одного разговора. Сосредоточьтесь на маленьких победах на этом пути, а не на конечном результате. Для восстановления отношений требуется время.
Примером маленькой победы может быть приятная беседа или обсуждение проблемы, не повышая голоса.

Отложите в сторону свое эго.
Примирение требует честности. Были ли вы обидчиком или оскорбленным, приготовьтесь услышать о себе то, что вам может не понравиться. Будьте готовы признать, что вы были неправы, что вам причинили боль, и посмотреть на вещи с точки зрения другого человека.
Ваше желание и готовность к примирению показывают вашу силу.
Может быть полезно записать эти чувства в дневник, прежде чем разговаривать с этим человеком. Это позволит вам проработать свои мысли и предвосхитить некоторые разговоры, которые у вас будут.

Оцените разрушенные отношения.
Найдите время, чтобы посидеть и подумать о том, что пошло не так в отношениях. Запишите конкретные проблемы и то, как вы внесли в них свой вклад. Кроме того, запишите возможные решения выявленных вами проблем.
Это поможет вам оставаться сосредоточенным, когда вы разговариваете с другим человеком, а также покажет ему или ей, что вы намерены работать над отношениями.
Во время мозгового штурма в поисках возможных решений подумайте о конкретной проблеме, запишите, как вы внесли свой вклад в решение проблемы и какое влияние это оказало на другого человека. Подумайте, как другой человек воспринял ваши действия и что он или она почувствовали. Затем подумайте о том, как другой человек способствовал возникновению проблемы и какие чувства вызвали у вас его или ее действия. Любые возможные решения, которые вы предлагаете, должны быть полезны как вам, так и другому человеку.
Это может быть сложно, поскольку вы все еще можете испытывать гнев или обиду на этого человека. Вам придется принять сознательное решение поставить себя на место другого человека.
Представьте, что чувствует другой человек. Чувствовал ли он или она гнев, обиду или отвращение? Подумайте о времени, когда вы испытывали те же эмоции. Это позволит вам найти общий язык с другим человеком.

Сформулируйте свое желание положительного результата.
Начните процесс, рассказав другому человеку о своих намерениях. Когда доверие нарушено, может быть трудно быть уверенным в чьих-то намерениях. Важно, чтобы вы выразили свое искреннее желание работать над отношениями.
Вы можете сказать: "Я знаю, что между нами не все хорошо, но я действительно хотел бы работать над улучшением ситуации".

Признайте любой гнев и обиду.
Скорее всего, и вы, и другой человек чувствуете себя обиженным или обиженным. Вы не должны притворяться, что этих чувств не существует. Расскажите другому человеку, почему вы злитесь или обижаетесь. Вы также должны позволить другому человеку выразить любой гнев, который он или она чувствует.Может помочь записать свои чувства, прежде чем разговаривать с человеком. Если вы не изложите свои чувства до разговора, вы и другой человек можете записать, что вы чувствуете, и обменяться своими записями.
Когда кто-то выражает вам свой гнев, не будьте пренебрежительными. Избегайте высказываний типа: "Ты не должен так себя чувствовать" или "В этом нет никакого смысла". Вместо этого попробуйте сказать: "У тебя есть право так думать". или "Я понимаю, что ты чувствуешь".

Прислушайтесь к мнению другого человека.
Позвольте другому человеку рассказать об отношениях со своей точки зрения. Понимание обеих сторон проблемы удержит вас от совершения тех же ошибок в будущем. Вам и другому человеку нужно сопереживать друг другу. Сочувствие также может уменьшить чувство обиды и гнева.
Спросите себя, что бы вы сделали, если бы были на месте другого человека. Подумайте о том, что бы вы чувствовали, как бы вы отреагировали и какие ожидания у вас были бы от себя
Уделяйте человеку все свое внимание, когда он разговаривает. Не думайте о своем ответе, когда говорит другой человек. Подождите, пока он или она закончит, прежде чем отвечать.

Извинитесь за любой проступок.
После того, как чувства и эмоции были обсуждены, вы должны извиниться за любой способ, которым вы способствовали этим чувствам. Когда вы извиняетесь за то, что причинили кому-то боль, вы подтверждаете его или ее боль. Это ваш способ сказать, что вы уважаете и сочувствуете тому, что пережил другой человек. В ваших извинениях должно быть указано, что вы сожалеете о том, что сделали, берете на себя ответственность за свои действия и действительно готовы что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию. Извиняться перед кем-то - это не то, чего нужно стыдиться. Извиниться может только большой человек (психологически взрослый). Это не значит, что вы слабы.
Вы можете просто сказать: "Я сожалею о той боли, которую я причинил тебе. Я не должен был делать то, что я сделал. Я больше не буду этого делать ". Постарайтесь быть как можно более конкретным в отношении того, за что вы извиняетесь. Расплывчатое извинение может показаться собеседнику неискренним.
Если вы принимаете извинения, поблагодарите человека и признайте, что он или она сделали. Вы можете сказать: "Я принимаю твои извинения". или "Я принимаю твои извинения. Я знаю, это было трудно для тебя ".

Прощайте.
Попросите и / или примите прощение. Как только вы извинились за какой-либо проступок, пришло время начать процесс прощения. Ваше извинение сигнализировало о том, что вы сожалеете о содеянном и берете на себя ответственность, но прощение гораздо глубже, чем признание. Прощение позволяет вам выразить любую обиду или обиду, понять корень своих эмоций и, наконец, избавиться от негативных чувств. Прощение - это выбор. Оба человека высвобождают любой гнев, обиду и вину. Не принимайте и не просите прощения, если оно не является искренним. Если вы не готовы простить, сообщите об этом другому человеку. Вы можете сказать: "Я все еще работаю над этим, пожалуйста, будь терпелив со мной". Если вы тот, кто просит прощения, будьте честны в своих проступках и попросите другого человека простить вас. Если вы принимаете прощение, это не делает вас слабым или означает, что это оправдывает поведение другого человека.
Если другой человек не желает вас прощать, вам не нужно умолять его простить вас. Все, что вы можете сделать, это попробовать. Вы можете сохранить свое достоинство и подождать, пока он придет в себя.
Прощение облегчает примирение, но это не обязательное условие. Даже если вы или другой человек не готовы простить, примирение все равно возможно.
Возможно, тот, кто предал или разочаровал вас, он заслуживает второго шанса. Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что думаете о прошлом, отгоняйте эти мысли, думая о положительных моментах ваших отношений.

Сосредоточьтесь на настоящем.
После того, как вы обсудили обиду, простили и извинились, важно сосредоточиться на следующих шагах. Постоянное повторение старых разговоров и прошлого поведения может нанести вред процессу примирения. Примирение направлено на восстановление и восстановление отношений.

  • Взаимно соглашайтесь оставить прошлое в прошлом. По очереди рассказывайте друг другу о своем видении будущих отношений.
  • Составьте список практических действий. Могут быть согласованы такие простые вещи, как например еженедельные телефонные разговоры или ежемесячный ужин.

Начните восстанавливать доверие.
Доверие - основа любых отношений. Однажды сломанное доверие требует времени и усилий, чтобы восстановить. И вы, и другой человек должны продолжать общаться открыто и честно, быть последовательными в своих действиях и быть терпеливыми.
Ваши слова и ваши действия должны совпадать. Если вы говорите, что собираетесь провести время с этим человеком или позвонить ему или ей в конце недели, выполняйте. Сдерживайте обещания.
Если вы задели чувства другого человека, немедленно извинитесь. Если вас обидели, скажите об этом и дайте знать другому человеку.
Помните оба, что изменения в человеке не происходят мгновенно. Иногда будут неудачи. Напоминайте друг другу действовать согласно плану и не скатываться к поступкам предшествующим разрыву. Если такое произошло, признавайте такие действия, и сразу же исправляйте ситуацию и извиняйтесь.

Заключите сделку.
Будьте готовы как давать, так и брать.
Компромисс - это честный и выразительный способ подарить вашим отношениям любовь и внимание.
Это не значит, что вы должны жертвовать своими ценностями или убеждениями.
Это просто означает, что, когда обе стороны просят о чем-то, вы оба готовы отдать столько себя, сколько вам удобно, а также взять то, что вам нужно, чтобы быть счастливыми.

Установите свои границы.
Распространенное заблуждение о границах заключается в том, что они предназначены для того, чтобы не пускать людей или чувства. Это далеко от истины.
Границы существуют для того, чтобы проявлять уважение к себе и другим.
Если что-то вызывает у вас дискомфорт, устанавливается граница, чтобы сказать другим, что переходить ее нельзя. Вы бы не хотели намеренно пересекать границы другого человека, зная, что это доставляет ему дискомфорт, так почему вы позволяете кому-то делать это с вами?

Доведите дело до конца.
Действие отношений, особенно при примирении, имеет решающее значение. Доверие должно быть восстановлено, поэтому действия должны быть замечены так же, как слова услышаны.
Это нормально - падать, терпеть неудачу, ошибаться, злиться и расстраиваться. Мы люди. И как люди, мы процветаем и выживаем благодаря отношениям, которые мы создаем и поддерживаем на протяжении всей нашей жизни.
Дайте себе и своим отношениям этот шанс на успех. Это нелегко. Это болезненно, утомительно и унизительно.
Но, оно того стоит.
















2023-02-07 21:07